Правильное питание – залог долголетия

Оказывается, неправильное питание может не только стать причиной определенных заболеваний, но и негативно повлиять на наши умственные способности, при  этом сокращая еще и жизнь.  Самое время пересмотреть наше отношение к тому, что мы едим.

Каждый день в нашем рационе должны присутствовать белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. О фруктах и овощах следует всегда помнить, садясь за стол. У вас на ужин макароны с говядиной? Огурцы и помидоры будут отличным дополнением к вкусному ужину, ведь они не только могут похвастать огромным количеством минеральных веществ и витаминов, но и способны нормализовать кислотно-щелочной баланс.

Углеводы – это, пожалуй, единственный компонент питания, в котором практически все человечество не испытывает недостатка. Но не следует забывать, что с возрастом назревает необходимость сократить их потребление, во имя собственного здоровья. Стоит заметить, что нужда организма в углеводах у каждого человека своя – все зависит от интенсивности обмена веществ.
Давайте припомним, что мы обычно едим изо дня в день? Вот пример меню, которое покажется чрезвычайно знакомым большинству из нас. Итак:

На завтрак многие предпочитают яичницу с беконом, поджаренный хлеб, тосты с джемом. Как вариант, сладкую кашу, запивая ее чаем, хорошо сдобренным сахаром.

Второй завтрак, как правило, включает в себя пирожки, пирожные, которые запиваются чаем с бутербродами, заботливо захваченными из дома. Ну, или кофе. Кстати, за этот промежуточный завтрак не ждите благодарности от своего желудка. Такой «перекус» не является питанием, и желудок вынужден совершать напрасную работу.

На обед у многих из нас жирный бульончик, желательно с мукой.  Картофель служит любимым гарниром к мясным и рыбным блюдам. Кисель, компот с кондитерским изделием завершают обычную дневную трапезу.  Но ненадолго. Спустя несколько минут опять кипятится чайник – сладкий чай, кофе – это святое!

Ужин представляет собой съедание макарон с сыром или пудинг. Или еще какое-нибудь мучное изделие. Заедается все это печеньем с чаем.

А что не так, спросят некоторые? Рацион как рацион. Но на самом деле в этом меню огромный процент приходится именно на пищу, богатую углеводами. Как результат – минералы и витамины, которые участвуют в процессе переработки углеводов, поступают в организм в ничтожно малых количествах. Либо вообще не поступают. Непереработанной пище ничего не остается, кроме как скапливаться в организме и блокировать пути выведения продуктов распада. А ведь это верный путь к самоотравлению (автоинтоксикации).

Давайте пересмотрим наше отношение к еде и к себе. С чего начнем?

Начнем с того, что будем помнить, что белковые продукты следует постоянно включать в ежедневный рацион: яйцо на завтрак, мясо на обед, рыбу на ужин. Это нам нужно для активного процесса обмена веществ. Но помните, что много протеина желудок не в состоянии переварить, поэтому «лишнее» будет выведено с продуктами распада.

Теперь о жирах. В их состав входит парочка видов жирных кислот: ненасыщенные жидкие и насыщенные твердые.  Первые весьма полезны и необходимы для нашего организма. Также стоит отметить, что животные жиры богаты на насыщенные кислоты, а растительные на ненасыщенные.

Существуют еще полиненасыщенные кислоты – чрезвычайно незаменимые. Они призваны регулировать уровень содержания холестерина в крови.  Ими богато кукурузное, подсолнечное, арахисовое, хлопковое масло.

Следует быть осторожными с маргарином и другими жировыми веществами, нередко добавляющимися при изготовлении кондитерских изделий. И помните, что продукты, предназначенные для длительного хранения практически мертвы, сократите  их употребление.

Гарантия долголетия – максимально разнообразное, рациональное питание. Давайте подарим себе пару дополнительных десятков лет!


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Женский журнал
Участников: 692
Дружественные клубы
Идеи для дома Наши друзья