Полезные рекомендации по раздельному питанию

Раздельное питание – это не просто чья- то фантазия. Оно имеет под собой внушительную научную основу. О не совсем удачном сочетании многих продуктов известно давно, об этом говорили еще древнеримские врачи. Они особо акцентировали свое внимание на том, что особо осторожно нужно относиться к жирным, сладким и соленым блюдам.

Академик Павлов И.П., знаменитый русский ученый, смог доказать, что организм выделяет разные пищеварительные соки, все зависит от пищи, которую он переваривает. В процессе переваривание участвуют разные ферменты. Когда человек употребляет одновременно и белки и углеводы, его организм производит оба вида ферментов. И поскольку эти самые ферменты нуждаются в абсолютно разной среде (кислотной и щелочной), они начинают активно противодействовать друг другу. Вследствие этого переваривание замедляется, что приводит к понижению полезности потребляемых продуктов. И всей системе пищеварения приходиться поднапрячься, дабы справиться с такой серьезной нагрузкой.
Чтобы степень усваиваемости была максимально высокой, а польза от потребляемых нами продуктов наибольшей, человеческому организму необходима комфортная среда для переваривания тех или иных продуктов.

Кислотная среда – это именно то, что нужно для рыбы, мяса, яиц, морепродуктов, молока, нежирных сыров. Также весьма комфортно в ней будут себя чувствовать цитрусовые фрукты, косточковые (сливы, абрикосы), семечковые (груши, яблоки). Еще сюда можно отнести фруктовые чаи, ягоды, соки, полусухие и сухие вина, шампанское, арахис, продукты из сои.

В щелочной среде нуждаются такие продукты: все злаковые, мучные изделия, бананы, финики, инжир, изюм, пиво. А также некоторые овощи – картофель, пастернак, топинамбур, зеленая  капуста, шпинат, помидоры.

Но многие продукты нуждаются как в щелочной, так и в кислотной среде. Речь идет о листовых овощах, луке, любой капусте (кроме зеленой), стручковых растениях.  Этот список продолжает сладкий перец, свежие помидоры, свекла, морковь, огурцы, баклажаны, тыква, кабачки.  Еще сюда можно отнести спаржу, сельдерей, грибы, орехи, семена.  А также кисломолочные продукты, различные жиры, пряности, творожные продукты, минеральную воду, травяные чаи, овощные соки, желе.

Как видите, раздельное питание – это действительно необходимость для комфортного пищеварительного процесса. И тем, кто давно серьезно задумывался над переходом на раздельный стол, следует придерживаться некоторых правил. Итак, в чем же они заключаются:

•    В одном приеме пищи не  следует смешивать углеводные и белковые продукты. Это не касается нейтральных продуктов, ими можно наслаждаться как с теми, так и с другими провиантами.
•    Старайтесь употреблять консервированные  продукты и полуфабрикаты лишь в крайних случаях.
•    Повышенная кислотность ведет ко многим заболеваниям. Чтобы максимально обезопасить себя от этой напасти, употребляйте больше нейтральных продуктов.
•    Для второй половины дня белковая пища – не лучший вариант.
•    Между основными приемами пищи должно пройти, как минимум, 4 часа.

Что касается приготовления пищи, то  здесь, собственно, особых премудростей нет.

•    Самым полезным маслом в нашем случае является нерафинированное растительное.
•    Поскольку йодированная соль лидер по содержанию минеральных веществ – то именно ей и стоит отдать предпочтение.
•    Уксус и горчица – должны быть очень-очень редкими гостями на вашем столе.
•    Для тушения, запекания всегда используйте фольгу.
•    Если фрукты и овощи могут похвастать своей съедобной корочкой, не очищайте ее, ешьте вместе с ней.

Рекомендаций, касающихся  систем диет,  великое множество. Ваша привилегия – применять именно тот вариант, который максимально соответствует вашим возможностям и пристрастиям.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Женский журнал
Участников: 692
Дружественные клубы
Идеи для дома Наши друзья