Скажем «нет» плохим мыслям!

Чувство беспокойства знакомо каждому из нас и это нормально, но когда оно вызывает неконтролируемый страх и бессонницу, то с этим нужно бороться.  Когда  мы тревожимся о том, благополучно ли добралась  подруга домой после очередного затянувшегося девичника  — это логично.  Или испытываем тревогу по поводу, удастся ли произвести впечатление на  новое руководство. Такое чувство  конструктивно. Но когда любой пустяк  вызывает сильнейшее беспокойство, мешающее обычному режиму жизни, то следует искать способы борьбы с подобной напастью.

Психологи  негативные мысли привыкли делить на три группы: ситуационные, тотальные и навязчивые фантазии.  С каждым видом тревожных мыслей можно справиться, прибегнув  к определенным техникам и методикам.


Ситуационные мысли

Как правило,  они возникают  в качестве реакции на какое-то конкретное событие. К примеру, у тебя завтра презентация.  И в голове крутится куча мыслей, главные из которых «Я перепутаю слова», « У меня будут дрожать руки», «Мой доклад покажется глупым,  и я опозорюсь». И на фоне подобных навязчивых мыслей не исключено, что руки действительно будут дрожать на пару с голосом. Что делать?  Постараться отстраниться от эмоций  и тогда паника смениться спокойствием. Ты почувствуешь, как смотришь на все со стороны.  И это затишье даст возможность принять тебе верное решение.

Включите защитный механизм сознательно, это не так сложно, как может показаться.  Просто перенесите внимание с собственных тревог на поведение коллег или других выступающих. Это позволит тебе  чувствовать себя трезво и конструктивно и сохранять «холодную голову».

Взгляни под другим углом! Вот взять в пример такую ситуацию: ты опаздываешь на работу, а  твой строгий руководитель в таких случаях всегда стоит у лифта и демонстративно смотрит на часы. Дабы избавиться от страха получить выговор, представь фотку своего босса  с самым суровым выражением физиономии.  А теперь  сделай мысленно рамку оранжевой, а возможно с сердечками. Почувствовала, как меняются твои ощущения?  Подобные упражнения помогут изменить направление тревожных мыслей.

Навязчивые фантазии

Помните шутку, которая не так давно гуляла в Сети: « Мысли родителей, когда  у тебя отключен телефон? Ты умираешь – 49%, ты уже умер – 49 %, у тебя на телефоне сел аккумулятор – 2%» Это говорит о том, что когда людям не достает информации, они, прежде всего, представляют  самый трагический вариант развития событий.

Навязчивые фантазии, в отличие от ситуативных,  обладают более насыщенным  отрицательным зарядом, а посему влияют не на конкретную ситуацию, а на целую сферу жизни. Но с таким типом мыслей тоже можно бороться, хоть и сделать это не просто.

Особенность фантазий состоит в том, что  они ни коем образом не связаны с  реальными фактами. Например,  ты беспокоишься  о том, что ты забудешь вовремя отнести справочку для оформления визы или «посеешь» паспорт. И тут твоя фантазия сразу рисует малопривлекательную картину, что тебе придется вновь переоформлять документы, и ты не успеешь  получить разрешение на въезд в нужную тебе страну, а значит – хороший отпуск отменяется и спустя пару недель  придется выходить на работу недовольной и уставшей. 

Вернись в реальность! И  скажи себе  «Я сижу в уютном кресле, мне тепло и хорошо. Все документы у меня лежат вон в той папочке,  и я их несколько раз проверила. И классный отпуск в Европе мне гарантирован». Это и есть реальность. А подобные фантазии стоит гнать прочь.

Тотальный негатив

Это особая группа мыслей, которые весьма ощутимо влияют на нашу жизнь. Они нас захватывают целиком, причем на продолжительное время. Например, что делать с мыслями « Я останусь одинокой», «Жизнь нелегка и безрадостна». Опровергай!  Выпиши терзающие мысли  на листок  бумаги и найди для них контраргументы.  К примеру, если ты склонная считать себя неудачницей, сформулируй вопросы: «Что есть удача и каковы ее мерки?» Возможно, ты долгое время безрезультатно мечешься в поисках работы?  Не время впадать в депрессию.  Просто скажи себе «Да, мне действительно сейчас не везет. Ну и что? Ведь не за горами белая, счастливая полоса в моей жизни».

Обсудить у себя 6
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Женский журнал
Участников: 697
Дружественные клубы
Идеи для дома Наши друзья