Вся правда о кислородной косметике

Мы часто видим рекламу о пользе кислородной косметики по  телевизору. Вот совсем недавно часто крутили ролик об омолаживающем комплексе «Anew чистый кислород», «Ozone», от фирмы «Faberlic». С телеэкрана красивая и успешная дамочка уверяет нас, что этой волшебной баночке под силу приостановить процесс старения кожи, благодаря специальной формуле, которая дарит «дышащую» способность нашей кожице.  Стоит ли верить подобным обещаниям?

Кислород необходим для нашего существования, хотя имеются  и побочные эффекты его действия. Поэтому последнее время ученые к этому живительному газу относятся настороженно.  Оказывается, с помощью кислорода образуются свободные радикалы. Это такие «недоделанные» молекулы, прилагающие максимум усилий, дабы создать себе законченный вид. Для этого они вступают в разные биохимические реакции, порождая окисление в клетке ряда веществ. Понятно, что подобное поведение  приводит к разрушению многих клеточных структур.
Биохимики подчеркивают негативную роль кислорода и называют процесс старения медленным окислением. В чем заключается логика их рассуждений? По их мнению, стремительное окисление – это процесс горения, а при чрезмерном окислении, порожденном свободными радикалами, в организме непрерывно  «горит» множество «костров», ускоряющих старение тканей. В этом случае на помощь приходят антиоксиданты, именно они способны потушить «пожар», разоружая свободные радикалы.

Лучше представить этот процесс поможет  перекись водорода. Когда вы льете ее на ранку, жидкость мгновенно распадается на атомный кислород  и воду. Такой кислород и является свободным радикалом.  Будучи  сверхактивным, он уничтожает микроорганизмы  и благополучно  окисляет  ткани.  Да, обеззараживание помогает скорейшему излечению. Но представьте, что будет, если манипуляции с перекисью вы будете повторять каждый день! А ведь именно так применяют косметические средства – ежедневно!  Такое воздействие кислорода способно ускорить процесс старения кожи.

Так почему же эти косметические средства вполне легально выпускаются и продаются? Чтобы определить, как ведет себя кожа – стареет или нет – нужны годы, а лучше – десятилетия. Понятно, что у косметических корпораций нет столько времени, им нужно быстро получать прибыль.  Поэтому оценки эффективности того или иного средства осуществляются на культурах клеток.  Но такие процессии лишь отчасти соответствуют тем, которые происходят в человеческой коже.

По сути, наша с вами кожа является неким полем боя для косметических корпораций. И не исключено, что через несколько лет на наших мордашках могут «расцвести» самые неожиданные плоды  творчества  косметических  компаний.  Кстати, подобная история уже имела место быть. Когда- то косметику с фруктовыми кислотами считали омолаживающей и революционной.  Хотя скептики утверждали, что это временное улучшение, за которым последует более стремительный процесс старения. Кто оказался прав? Вторые. И сейчас применение  косметических средств с фруктовыми кислотами можно выпускать только в соответствии с документами, принятыми и заверенными Евросоюзом.

«Нам не понятно,- говорят скептически настроенные специалисты, — зачем косметику обогащать кислородом, когда он и так повсюду».  Ведь если этот живительный газ  находится в связанном состоянии, то он не действует на благо нашей кожи.  В нем нет как вреда, так и пользы.  В общем, все это больше смахивает на очередной хитрый и заманчивый маркетинговый ход.
Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Женский журнал
Участников: 697
Дружественные клубы
Идеи для дома Наши друзья