Домашняя бухгалтерия: тратим с умом

Как выяснилось, очень немногие люди умеют жить по средствам, не перехватывая денег до зарплаты. Большинство тратит деньги бездумно, именно этой основной массе стоит поучиться планировать расходы.
Пора задуматься, почему для полного счастья не хватает самой малости — рублей 500 «до получки».

Американская компания, занимающаяся маркетинговыми исследованиями, провела как-то опыт — всем своим работникам доплатила 100$ к очередной зарплате. Именно столько регулярно занимают американцы до зарплаты. Что ж вы думаете, людям хватило денег? Отнюдь, 87% работников, получивших неожиданную доплату, вновь повторили свой кульбит с одалживанием до следующей «получки».
Для чистоты эксперимента, в следующем месяце работники вновь получили ту самую пресловутую добавку. А число любителей одалживаться выросло до 96%.

Но интересный результат ждал исследователей, когда ситуация немного изменилась, так как из третьей зарплаты вычли 100$, а не добавили. Оказалось, что ни один сотрудник не стал просить денег в долг! Вот такие странные последствия эксперимента.

Из жизненного опыта можно сделать следующий вывод — чем больше денег мы имеем, тем больше нам не хватает. Например, получаешь 10 000 – не хватает 1 000, будешь получать 100 000 — не будет хватать 10 000. Смешно, но это так. Такова психология людей, причём наблюдается это повсеместно.

И все же, как научиться жить по средствам?

Знающие люди говорят, что практически всегда можно так рассчитать бюджет семьи, что ещё и останется на развлечения.

Можно попробовать поступить следующим образом — расчертить на бумаге таблицу, в которую вносить:
1. Доходы от каждого члена семьи. В конце надо подсчитать общую сумму поступающих в семейный бюджет денег.

2. Расходы придётся поделить на группы:
  А) постоянные, требующие немедленной оплаты — квартплата, кредиты, расходы на учёбу, интернет, телефоны, питание, лекарства и стиральные порошки-шампуни, на дорогу, карманные деньги. Подведите сумму итого. Эта сумма расходов — величина практически постоянная, меняется редко и в небольших числах.
  Б) переменные — в них входят разовые траты, типа покупки телевизора или обуви, может быть, поездки к родственникам. Сюда же можно отнести день рождения членов семьи и знакомых. Снова суммируем.

Теперь считаем заново — от суммы доходов отнимаем все расходы. Если у вас остались средства, значит, вы молодец, всё правильно сосчитали. А вот если получился перерасход, считайте заново, скорее всего, вам придётся урезать статью расходов переменных.

Внесите в статью переменных расходов пункт — непредвиденные расходы. Это деньги, которые можно потратить на нечто срочное, незапланированное заранее, вроде лечения или немедленного ремонта одежды либо квартиры (может, вас соседи зальют). К статье непредвиденные расходы больше всего подходит термин «стабилизационный фонд семьи». Своеобразный зонтик от внезапных неприятностей.
Если эти деньги не истратились в прошедшем месяце, можно смело считать их накоплением. И увеличить статью непредвиденных расходов в следующем месяце. А можно отложить их на отдых. Или купить что-то действительно ценное. В общем,  вариантов, куда потратить деньги, каждый найдёт множество, вплоть до предметов роскоши или смены интерьера в квартире.

Научится расходовать деньги экономно легко, надо лишь взять на вооружение несколько советов:

1. Постоянные расходы оплачивайте своевременно — экономить на них не надо, так как потом за несвоевременную оплату можно и штраф получить. Если накопить долги даже по обычной коммуналке, потом будет очень сложно оплатить их за один раз. Об этом знают наши пенсионеры.

2. Продукты, которые долго не портятся, лучше закупать на неделю вперёд, а бытовую химию — на более длительный срок — на месяц. Американцы делают так — в выходные закупают продукты на неделю, в один заход посетив супермаркет и затарившись по самую макушку.

3. Переменные расходы также выполнять лучше сразу, иначе есть опасность, что отложенные на определённые цели деньги вы истратите на что-нибудь другое.

4. Деньги на непредвиденные расходы храните на банковской карте и не носите с собой — так меньше соблазнов приобрести не то, что задумано. Да и на карте они скорее скопятся, чем у вас в руках.

5. Карманные деньги — никогда их не увеличивайте и выдавайте понедельно.

6. Деньги на проезд и школьные завтраки храните в шкатулке, пусть каждый берёт из неё ежедневно точно согласованную сумму и ни копейкой больше.

7. Перед тем, как отправиться в магазин, составьте список всего, что вам надо заранее,  и точно следуйте списку, не отвлекаясь на деликатесы и прочие соблазнительные продукты. Кстати, денег в магазин берите столько, сколько вам должно хватить на ваш список продуктов, чтобы не потратить лишнего.

8. Незапланированные траты записывайте в блокнот, чтобы в конце месяца можно было подвести итоги и выяснить каких затрат можно было бы избежать.

9. На любые статьи расходов оставляйте запас денег — вдруг что-то подорожает.

Возьмите на вооружение постулат — скупой платит дважды. Есть вещи, на которых экономить нельзя.
Не экономьте на здоровье — лучше заплатить хорошему специалисту, чем гробить себя у бесплатного доктора.

На развитии ребёнка тоже не следует экономить — для него  надо будет обязательно покупать развивающую литературу и игрушки, водить в кружки, секции.

Одеваться и обуваться предпочтительнее в «фирму», как говаривали когда-то подростки. Тому есть резон — желательно выглядеть стильно и качественно, ведь качественные, а значит, более дорогие вещи прослужат вам в два, а то и более раз дольше ширпотреба с рынка. Тем более, внешний вид имеет большое значение для карьерного роста. Кроме того, приобретённые в престижном магазине вещи, при наличии брака или несоответствия размера всегда можно обменять. Фирма, которая дорожит своим именем, не станет мелочиться и пятнать репутацию такими мелочами.Уместно заметить, что дорогая косметика тоже предпочтительнее дешёвой, потому что расходуется меньше, а качество нельзя и сравнивать.

Не забудьте включить в статью постоянных расходов затраты на походы в парикмахерскую или массажный кабинет. Эти процедуры — вещь необходимая, чтобы продлить свою молодость и красоту.

Обязательно откладывайте деньги на развлечения — театр, цирк, ресторан, что угодно. Невозможно быть счастливым, живя по маршруту дом-работа. До наших дней дошёл девиз счастливого человека«Хлеба и зрелищ!» Не зря же?
Обсудить у себя 0
Комментарии (1)
чем больше денег мы имеем, тем больше нам не хватает — это точно!!! 
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Женский журнал
Участников: 693
Дружественные клубы
Идеи для дома Наши друзья