Мыловарение в домашних условиях для начинающих

Мыловарением называют процесс приготовления мыла из щёлочи, масел, жидкости (отвар трав, молока, дистиллированной воды).

В мыловарении применяются как растительные, так и животные жиры. Самый экономный вариант мыла ручной работы на смальце — топленом свином жире, но лучше делать мыло на натуральных растительных маслах, так как мыло приготовленное на свином жире имеет запах хозяйственного мыла. Хотя многие используют именно свиной жир, вот из каких соображений: удешевление, твердость мыла.

Щёлочь (гидроксид натрия, NaOH, каустическая сода, едкий натр) омыляет жиры.
Для домашнего мыловарения вам понадобятся:

•    стеариновая кислота – жирна кислота, которая входит в состав жиров и масел (добавляется до 25% для твёрдости мыла);
•    соль, желательно морская, так как она содержит много веществ, укрепляющих и тонизирующих кожу;
•    краситель. В мыловарении используются как натуральные, так и химические красители. 

К натуральным красителям относятся: глина (розовая, голубая, зеленая), сухой горчичный порошок (дает желтый цвет), куркума (желтый оттенок), паприка (розовый с крапинками), кофе (цветовая гамма варьируется от коричневого до черного), какао (темно коричневый), шоколад (коричневый), хлорофилипт (зеленый), петрушка(зеленый), отвары трав (от кремового до коричневого), мед (от светло-коричневого до темно-коричневого), ваниль(коричневый), пиво (серый), морковный сок (ярко оранжевый), помидорный сок (красный), огуречный сок (светло-салатовый), красный чай (теплый красно-коричневый), индиго (от голубого до синего), молоко (от белого до бежевого и даже — коричневого) и прочие, которые придут вам на ум.
Экспериментируйте! К химическим красителям относятся пищевые красители, микка, диоксид титана (дает белый цвет) и другие.

Предпочтительней готовить мыло на натуральных красителях, но если вам сильно захочется получить яркий цвет, например у глицеринового мыла, то использовать лучше пищевые красители.

Для запаха в мыловарении используют натуральные эфирные масла. В одной композиции не стоит использовать более 2-3 видов. Еще запах дают синтетические запахи: отдушки,  пищевые ароматизаторы, духи, аромамасло. Выбирать опять же вам, что лучше: натуральные запахи или всевозможные синтетические. Конечно, нет ничего лучше натуральных продуктов, вкусов, запахов, особенно если в вашей семье есть аллергики. Да и к тому же приготовление мыла в домашних условиях – это уход от промышленной бытовой химии, напичканной ядохимикатами. Прекращайте травить себя и своих близких!

Мыло  с эффектом скраба: в него добавляют мак, молотые косточки (из них скраб получается более жесткий поэтому класть их следует чуть-чуть), молотые орехи, овсянка (позволяет сделать скраб нежным);

Полезные добавки в мыло: цветки, лепестки и листья растений, люфа, овсяное молочко, шелк, кашемир, мед, банан и много других.

Готовя мыло в домашних условиях надо соблюдать следующие меры безопасности:

1. Работайте только в перчатках от начала и до конца работы, иначе можете получить ожог кожи, если ингредиенты попадут на кожу. Также хорошо бы одеть ненужный длинный халат и респиратор, который защитит от вредных паров. 

2. Стол следует накрыть газетами или дополнительной старой скатертью, чтобы на него не попала щелочь, неготовое мыло, которое потом попало бы в пищу. 

3. В процессе приготовления мыла никого не впускайте в помещение, чтобы уберечь домашних и животных от ожогов.

4. Уборку после мыловарения также проводите в перчатках.

5. Если щелочь попала на кожу или стол, промойте водой и уксусом.

6. Посуду, миксер или блендер, используемые в целях мыловарения теперь ни в коем случае не используйте в хозяйстве, кроме как для мыловарения, тем более не готовьте в ней пищу.

Общая схема мыловарения – способы.

Общие черты холодного способа приготовления мыла:

Растапливаем твёрдые масла, добавляем в них жидкие, ту да же вливаем заранее приготовленный раствор щёлочи, которая должна иметь ту же температуру, что и щелочь — 30-50 градусов). Раствор щелочи: щелочь всыпается в очень холодную воду, отвар, молоко или сок, ни в коем случае ни наоборот!!! Компоненты  смешиваются до полного растворения. Помешивание производится деревянной ложкой или блендером, миксером (ускорит работу) до образования «мыльного следа».
В мыльный след добавляются эфирные масла, красители, и другие полезные добавки. После готовую массу выкладывают в форму, украшают цветами или травами, закрывают и укутывают в полотенце, дают вызреть сутки. После суток мыло нарезается на куски (работать надо в перчатках, так как мыло еще щипается) или просто достать из формочек и поставить в проветриваемое место для вызревания на месяц. Спустя месяц натуральное мыло ручной работы абсолютно и полностью ГОТОВО!

Существует еще горячий способ, подробный мастер-класс приготовления мыла таким способом можно найти в Интернете.

Зачем мылу вызревать? Чем оно старше (дольше зрело), тем оно нежнее, а еще лучше в использовании (медленнее расходуется, чем «молодые» мыла). Мыло, как хорошее вино, с возрастом становится только лучше.
Хранить домашнее мыло лучше, завернув в льняную ткань или в льняных мешочках.

Промышленное мыло — страшная вещь!

Промышленность для производства мыла и шампуня использует не натуральные жиры, а синтетические жирные кислоты, которые получаются из продуктов переработки нефти (пропиленгликоль, Sodium Laureth Sulfate), не менее синтетические красители и ароматизаторы, парабены (это консервант, способствующий появлению раковых клеток). Это значит, что такое мыло предназначено для мытья танков и машин, а не лица и тела!!!

И это все притом, что все вышеописанные вещества попадают через кожу внутрь организма и травят нас изнутри. Об этом в Интернете есть уйма информации, например вот этот фильм:http://www.ex.ua/view/2562853.

Конечно, изначально мыло изготавливалось совершенно не так. Раньше в промышленности использовалась схема домашнего мыловарения, но дабы удешевить и удовлетворить растущие «потребности» потребителя в экзотических запахах, перламутровом цвете, пышной пене производители вывели формулу современного мыла. Но неужели искусственные запахи вам нужны больше, чем возможность помыться натуральным «живым» мылом, а не красивым, но «умерщвляющим», при этом вкусно пахнущим бруском мыла идеального цвета?
Обсудить у себя 2
Комментарии (5)
ну чо?? займемся поташным делом??)))
дак вот думаю. ппц мудно… потешное дело))))))))))))
а формочки не важно из чего — железные, силиконовые иили деревянные???  думаю как-нить попробовать)))
да любые по сути. я вон сразу вспомнила про формы под кексы советские такие, знаешь???
ооо, дадада!!!
ну-с! скоро сделаю и выложу в пост)))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Женский журнал
Участников: 693
Дружественные клубы
Идеи для дома Наши друзья