Как сварить мыло в домашних условиях?

О том, что необходимо для домашнего мыловарения мы говорили в предыдущих статьях. Теперь более подробно мы обсудим мелкие, но весьма значительные нюансы этого увлекательного процесса.

При варке домашнего мыла нежелательно использовать алюминиевую, чугунную или оловянную посуду! Эти металлы вступают в реакцию с компонентами мыла, что ухудшает его качества! Также не рекомендуется размешивать компоненты деревянными ложками и палочками.
В данной статье мы предлагаем вашему вниманию рецепт «домашнего мраморного мыла с ароматом зеленого яблока». Используемые ингредиенты дают возможность получить на выходе 1200-1300 гр. замечательного мыла, сваренного в домашних условиях. Итак нам понадобятся:
  • 280 мл дистиллированной воды;
  • 2 чайные ложки касторового масла;
  • 500 мл оливкового масла;
  • 160 гр. пальмового масла;
  • 200 гр. кокосового масла;
  • 2 чайные ложки эфирного масла с ароматом зеленого яблока;
  • 140 гр. гидроокиси натрия;
  • 15 мл глицерина;
  • 1/4 чайной ложки зеленой окиси железа (можно заменить пищевым красителем).
Рецепты мыла ручной работы предполагают некоторые замены компонентов и изменения рецептуры, а также пропорции масел, однако суммарный вес всех вместе взятых масел менять не желательно!

Пошаговая инструкция варки «мраморного мыла»:

1. Оберните конец трубы из поливинилхлорида кусочком полиэтиленового пакета или пленки и прихватите его резинкой;

2. Поместите обе трубы из поливинилхлорида в устойчивую картонную коробку и проследите за тем, чтобы при заполнении жидким мылом трубки не упали (для этого лучше использовать дополнительные подпорки, которые предотвращают падение);

3. Поместите в трубы скрученные тубы из пергаментной бумаги;

4. Смешайте глицерин и зеленую окись железа до однородной массы;

5. Вооружитесь защитными очками и перчатками;

6. Отмерьте необходимое количество гидроокиси натрия;

7. Приготовьте необходимое количество воды. В данном рецепте можно использовать комбинацию льда и дистиллированной воды – это уменьшает выделение паров при смешивании воды и гидроокиси натрия;

8. Добавьте гидроокись натрия в воду, хорошо  и медленно помешивайте полученную смесь. ВАЖНО: не лейте воду в гидроокись натрия, это может вызвать бурную реакцию. Возможна только комбинация, когда гидроокись натрия добавляется в воду, а не наоборот!

9. Отмерьте жидкие масла: оливковое и касторовое, которые заранее смешайте в чаше;

10. Отмерьте твердые масла: кокосовое и пальмовое. После растопите их в микроволновой
печи;

11. Смешайте все масла в одной посуде;

12. Измерьте температуру смеси из воды и гидроокиси натрия, температуру из смеси масел, которая должна быть около 70-90 градусам по Цельсию. При более низкой температуре смеси нужно подогреть;

13. Добавьте воду, смешанную с гидроокисью натрия, в смесь масел и хорошо перемешайте;

14. После возьмите погружной блендер и размешайте полученную смесь в однородную массу (1-2 минуты). Важно: консистенция данного раствора должна напоминать тесто на блины;

15. Добавьте в полученную смесь 2 чайные ложки эфирного масла под названием «зеленое яблоко»;

16. Так как мы предлагаем рецепт мраморного домашнего мыла, то окрасить нам надо только часть полученного мыла, вследствие чего отмерьте 2 чашки мыла и смешайте их со смесью глицерина и зеленой окиси железа;

17. Далее окрашенную часть мыла медленно влейте в общую массу и легонько перемешайте так, чтобы смесь получила мраморную окраску;

18. После полученное мыло перелейте в подготовленные трубки и оставьте в них на 1-2 дня;

19. Спустя 1-2 дня извлеките содержимое трубок, удалите кусочки целлофана с одной стороны, с другой – медленно потяните за пергаментную бумагу. Если мыло получилось мягким, оставьте его в покое еще на один день, чтобы оно хорошо подсохло и закрепилось;

20. Когда мыло хорошо подсохнет, нарежьте его на круглые кусочки. Нарезанные кусочки положите в темное проветриваемое место на 2-3 недели. Спустя указанное время мыло вызреет и станет полностью готово к эксплуатации

Важно: у домашнего мыла есть свой срок годности: в жарких и влажных местах – 6 месяцев, в остальных 1 год. Удачи вам!
Обсудить у себя 1
Комментарии (1)
Спасибочки)))
точно попробуемс)))
однако в эти выходные))) 
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Женский журнал
Участников: 692
Дружественные клубы
Идеи для дома Наши друзья