История мыловарения

Ученые до сегодняшнего дня не могу решить вопрос «Кто и когда изобрел мыло?», постоянно выдвигают разные теории, которые подкрепляют как историческими фактами, так и результатами раскопок, а также легендами и сказаниями. При этом мнения большинства сходятся в одном: места зарождения производства мыла -  древнейшие культурные центры.

То есть, согласно одному из подходов, мыловарение изобретено в Шумере, первой цивилизации на Земле, которая существовала в IV-III тысячелетиях до нашей эры. Шумерам приписывают много изобретений, среди которых: колесо, письменность, сельскохозяйственные орудия, гончарный круг, ирригационная система, и даже пивоварение.

Во время археологических раскопок ученые обнаружили таблички, датируемые 2500 годом до н.э., которые содержали описание процедуры, напоминающей процесс приготовления мыла: древесная зола смешивалась с водой, после чего смесь кипятилась, в последствии в ней растапливался жир. Только этот раствор не имел конкретного названия, нет и свидетельств о его применении, и то, что сегодня называется мылом, из него не делалось.
Археологи из Египта после раскопок в дельте Нила пришли к мнению о том, что вДревнем Египте производство мыла было налажено около 6000 лет назад. В некоторых папирусах можно найти рецепты, в которых написано, что для получения мыла животные и растительные жиры надо нагревать вместе с щелочными солями и содой, которые в достатке имеются в долине Нила и на берегах озер.

В Античном мире пользовались тремя сортами мыла: твердым, мягким и жидким, производившимся из козьего или бычьего жира с добавлением золы бука. Именно в Риме мыловарение стало широко распространенным занятием, выделившимся в отдельную ремесленную отрасль. Неудивительно, что при раскопках Помпеи археологи нашли настоящую мыловарню с готовыми кусками мыла.

Сохранились упоминания о мыловарении у многих римских писателей и ученых. В 1 веке н.э. Плиний Старший в своем трактате «Естественная история» в 37 томах писал, что мыло стало неотъемлемой частью жизни римского населения. Он рассказывает о том, что еще древние галлы, которые населяли территорию современной Франции, и германцы давно знали о приготовлении мыла. Из сала и золы букового дерева эти дикие племена делали удивительную мазь, очищавшую и окрашивающую волосы, лечившую кожные заболевания. Именно с галльскими племенами на рубеже нашей эры познакомились древние римляне. Но римляне почему-то научились пользоваться мылом только в качестве фиксатора сложных причесок, используя его как помаду. 

Только с 164 г н.э. римляне стали использовать мыло по назначению, то есть в качестве моющего средства. Живший в то время в Риме врач Гален описал мыло и указал из чего его надо изготавливать: из жира и раствора золы с известью. Также он поведал, что оно делает кожу мягкой, очищая от загрязнений тело и одежду. Плиний тоже описал мыло и несколько способов его приготовления путем омыления жиров, а еще написал о том, что твердое мыло римляне использовали только для стирки, а мягкое – в косметических целях, в том числе для укладки волос в прически. О профессии мыловара (сапонариуса) первые упоминания появляются в 385 г.н.э. в работах Теодора Присциануса.
Врачи советовали использовать мыло в медицинских целях, чтобы обмывать прокаженных.

Когда Римская империя пала и наступило Темное время в Европе, о чистоте и личной гигиене забыли и производство мыла пошло на спад, но рецепты сохранились, и дело мастеров древности смогли продолжить небольшие кустарные мастерские.

Не заботились о чистоте тела и вСредние века. Мылом пользовались лишь представители  первых двух сословий – дворяне и священники, и то выборочно, так как многие не считали это необходимым. Но это не значит, что мыло было недоступным. Главной причиной считается инквизиция, которая наказывала людей за чрезмерное внимание к собственной плоти.

Чистота стала модной только после того, как средневековые европейские рыцари побывали в арабских странах во время крестовых походов. В качестве сувениров рыцари привозили из походов знаменитые мыльные шарики из Дамаска, которые дарили возлюбленным.

В XII-XIII века в Западной Европе начинает расцветать мыловарение. К мыловарению стали относиться настолько серьезно, что в 1399 году английский король Генрих IV основал орден, особенной привилегией которого являлось мытье в бане с мылом. Также очень долго под страхом смерти члену гильдии мыловаров категорически запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел, чтобы не дай Бог не выдать тайну.

Любитель роскоши Людовик XIV собственной персоной интересовался производством туалетного мыла, вследствие чего Гольберт, его министр финансов, «выписал» из Генуи ко двору короля специалистов по мыловарению.

Постепенно мыловарение стало перерастать в промышленную отрасль, которой стал опекаться и защищать французский государь. Правительство разрешало пользоваться только душистыми маслами из Прованса.

Сердцем производства мыла очень скоро стал Марсель, рядом с которым находилось много территорий сырьевых источников, то есть оливкового масла и соды.Только с конца XIV века марсельское мыло уступило свою первую позицию венецианскому мылу. Именно в это время мыловарение начало активно развиваться в Италии, Греции и Испании.

Только в XV веке в Италии, Савоне, начали промышленное производство твердого мыла.  При этом жиры соединяли не с золой, а природной кальцинированной содой. Это очень сильно удешевляло мыло, то есть переводило мыловарение из разряда ремесленного производства в мануфактурное.

С XIV века мыловарни появились и в Германии. Для варки мыла применяли говяжье, свиное, баранье, лошадиное сало, и костяной, китовый, рыбий жир, отходы жиров всевозможных производств. Добавлялись растительные масла – льняное, хлопковое, оливковое, миндальное, кунжутное, кокосовое, пальмовое.

В России мыловарение основывалось на секретах мыловарения Византии, но, несмотря на это развивалось оно самобытным путем. «Поташным делом», именно так тогда называли мыловарение, занимались целые деревни, самыми популярными были костромские и валдайские мастера. Процесс мыловарения в те времена заключался в следующем: деревья рубили, жгли в котлах, золу заваривали, делали щелок, после выпаривали его до получения поташа. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.

В 1659 году «поташное дело» как прибыльное перешло в царскую козну.Постепенно мыловарение и его процесс совершенствовалось. В 1685 году французский физик Николас Леблан открыл заводской способ получения соды из соли, что снова удешевило производство мыла. Этот щелочной материал вытеснил поташ. Кроме этого промышленному мыловарению способствовало развитие химии жиров французского химика Мишеля Эжена Шевреля. Все это привело к бурной организации «мыльных» компаний и повсеместному строительству мыловаренных заводов.

Промышленное производство мыла в России наладил Петр Первый, который даже приказал засадить поля растениями, используемыми в составе мыла. Но до середины XIX века мылом могла позволить себе пользоваться только знать. Крестьяне продолжали использовать для стирки и мытья щелок — смесью, которую они получали из древесной золы, залитой кипятком и распаренной в печи.

Свидетельства о русских мастерах-мыловарах можно найти только от XV века.Первые мыловаренные фабрики появились в XVIII веке. В Москве тогда были известны две: в Новинской и Пресненской частях. К 1853 году Московская губерния могла похвастаться уже восьмью мыловарнями. Потреблять мыло стали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики.

Оборудование фабрик поначалу состояло из котлов, дровяной печи и каменной ступки. Только Брокар сумел стать признанным «королем парфюмерии», так как ему удалось выпустить дешевое мыло для всех слое населения. Также Брокар один из первых, кто обратил внимание на важность привлекательного внешнего вида продукции. Так, огуречное мыло производилось в форме огурца, поэтому его часто покупали просто из любопытства.

Дальше все развивалось стремительно, оборудование модернизировалось, использовались передовые техники, повышалось качество мыла. Особой популярностью пользовалась «Невская косметика», имевшая право изображать на своей продукции герб Российской Империи, которого удостаивались только товары высочайшего качества.
Сегодня мыло занимает прочные позиции в повседневной жизни, которую без него просто невозможно представить. Только сейчас мыло это не обычное средство гигиены и не только средство гигиены. Мыло выполняет разные задачи: лечение акне, ароматерапевтическое воздействие, использование для чувствительной кожи, снятие напряжения, борьба со старением кожи или угревой сыпью и т.д.

Более того, мыло стало любимым хобби, позволяющим творить и фантазировать, так как кроме промышленного производства особую популярность приобретает  домашнее мыловарение.Мыловары-любители словно древние алхимики создают на своих кухнях мыльные шедевры, сочиняя новые рецепты и технологии.
Обсудить у себя 0
Комментарии (3)
интересно, мы вообще не ценим того, что имеем, а ведь раньше мыло не могли себе позволить обычный люд…
да, так что юзай мыло экономно)))
тер буду)))
тер буду сама делать свое мыло)))
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Женский журнал
Участников: 692
Дружественные клубы
Идеи для дома Наши друзья