Стиль вождения выражает личность

Давно известно, что особенности поведения водителя за рулём позволяют сделать вывод о его поведении в быту. Стиль вождения отражает характер, эмоциональный склад, отношение к окружающим, самооценку, в конце концов. Поведение на дороге, собственно,  это отражение нашей большой жизни. Жизнь и дорога — это вся наша большая реальная жизнь с межличностными отношениями, критериями самоощущений, соперничеством, внутренними диалогами, депрессиями, необходимостью принимать решения. В дороге можно быть спокойным и всех уважать, либо ненавидеть и поступать соответственно.

В равной степени можно бояться всех и вся на дороге или чувствовать себя повелителем трассы. Кому-то наплевать на чужие аварии и проблемы водителя, попавшего в неё, а кто-то очень нервно отнесётся к разбитой фаре на своей машине. Кому-то от природы достались не нервы, а стальные канаты, а кто-то брызжет слюной от ярости, когда его обгоняют.

Бывалые водители за рулём спокойно разговаривают если не с пассажиром, то по мобильному телефону. Особо нервные ругают всех подряд, комментируя все события на трассе. Есть и такие, кто предпочитает неторопливую езду, а есть их антиподы — любители полихачить.

В общем, в дороге, как и в жизни, хватает всех. Дорога отражает нашу реальную жизнь. Как ни странно, но запомнятся не те, кто спокойно проживает свою жизнь, не привлекая ничьего внимания, а те, с кем вечно были проблемы, кто обращал на себя ваше внимание, регулярно устраивая концерты и спектакли на потеху толпе. Также и на дороге. Запоминаются проблематичные типы. А вот и их классификация.

«Агрессор активный». На дороге агрессивен, подрезает при первой же возможности. Изображает гонщика и маневренного водителя. Злится по поводу и без повода, завидует всем подряд, на самом деле, очень неуверенный в себе человек. Внутри него — масса комплексов. Ему постоянно надо подтверждать своё мнимое превосходство. Он зависит от мнения окружающих. Ему можно только посочувствовать — ведь вся его агрессия от неуверенности в себе. А с таким грузом тяжело «ехать» по жизни.

«Агрессор принципиальный». Этот тип водителя не станет вас подрезать, лихо обгонять где-нибудь на повороте, а также лететь на скорости, близкой к скорости света. Нет, он будет ехать ровно, по правилам дорожного движения. Но зато он никогда не пойдёт вам навстречу, не позволит влезть у него перед носом и не даст обогнать себя. Даже если вам удастся всё-таки его обойти, он из принципа тоже вас обойдёт и специально поедет перед вами на черепашьей скорости. С ним намного тяжелее договориться, обычно, это невозможно. В спорах он никогда не уступает, считает себя всегда правым. Он стремится к соблюдению абсолютно всех правил жизни. Может, оно и верно. Нарушителей общих правил жизни ведь действительно жизнь наказывает, а эти идут, как танки по грязи, им всё нипочём.

 «Меланхоличный «пофигист» и «тормоз». Наверное, он вам тоже встречался, и, пожалуй, не раз. Вот едет в левом ряду машинка не ахти какая со скоростью черепахи Тортилы — примерно 40 км. в час. Что он делает там, где должны идти машины  на высокой скорости? Это только ему известно, да и начхать ему на все и на всех. Ну, и пусть он нарушает неписаные законы дороги. Другой вариант этой разновидности водителей — ехать по разделительной полосе, точно также наплевав на всех и вся. Ну, вроде правил дорожного движения не нарушает, но жутко нервирует остальных водителей. Ему нравится когда другие нервничают, а он спокоен и удовлетворен создавшейся ситуацией на трассе. Кстати, не только на трассе, но и просто в жизни. Он тихо ненавидит практически всех — продавца в магазине, электрика, сотрудника на работе, да всех. Внутри у него уйма комплексов. Поэтому он старается сделать всё, чтобы стать значимым, заставить его уважать.

«Наглая девушка». Картина маслом — правый ряд стоит, никто никуда не может поехать. Потому что, видите ли, у обочины с включенной аварийкой стоит машина без хозяев. Водитель, вернее, водительница, ушла в магазин. Ну, надо ей. И именно в этом месте ей приспичило оставить машину, перегородив проезд всей полосе. Или другая ситуация — оставляете машину на стоянке, возвращаетесь, а какая-то очередная «водительница» «заперла» вашу автомашину. И теперь можно сигналить до посинения, вызывая хозяев запершей вас машины. Именно такой вид водителей способствуют рождению обидного мифа о «женщине за рулём». И дело как раз не в самой женщине, а в человечности, умении думать о чужих проблемах, а не только о своих. Такая дамочка живёт исключительно своими интересами, никогда не вспоминая о том, что её интересы могут ущемить чужие.

В данном ряду типажей водителей особнячком стоят «вежливые». А запоминаются именно потому, что вежливость как-то стала очень редким явлением. Кстати, не только на дороге, но и в жизни. Именно поэтому и запоминаются проявления этой самой вежливости.
Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Женский журнал
Участников: 692
Дружественные клубы
Идеи для дома Наши друзья